首页 资讯 历史 始作俑者,其无后乎?造成靖康之变的金太宗为何会绝子绝孙

热门资讯

始作俑者,其无后乎?造成靖康之变的金太宗为何会绝子绝孙

作者:鄜延路节度使李 浏览:123 评论:0 发表时间:2021-10-14

公元1135年,金太宗完颜吴乞买去世,享年60岁。金太宗是金国建立后的第二位皇帝,承接了金太祖完颜阿骨打的江山,使得金国能入主中原,与宋朝进行对峙奠定了今后金宋南北对峙的基础。关于金太宗死因,《金史》上没有明确记载,而在《三朝北盟会编》上写着的是中风而死。

 

在金太宗去世之前,金国朝政已经出现了混乱,随着女真人入主中原,金国的很多前线征战的将领也积蓄起了自己的势力。其中最厉害的就是完颜宗翰、完颜宗磐和完颜宗干。其中宗磐是金太宗的儿子,而宗干和宗翰是他的侄子辈,作为老爹的金太宗当然会照顾宗磐。可问题是宗翰和宗干一直在前线作战,功劳大不说,底下很多军士都支持,

 

金国是女真人建立的王朝,阿骨打死后,吴乞买兄终弟及继承皇帝。相比于父死子继,兄终弟及的风险大很多。阿骨打的嫡子早逝,按照现实情况,金太子的儿子完颜宗磐可以继承皇位的。可是因为当年金太子兄终弟及,使得事情变得复杂,很多情况不能让金太宗满意。尤其是宗翰和宗干坚决抵制宗磐,宗磐也不是省油的灯,不断攻击宗翰和宗干,双方斗争得非常激烈。在无可奈何之下,金太宗只好立了哥哥的孙子完颜亶,就是金熙宗。

 

金熙宗继位后,宗室之间的斗争并没有结束。各路宗室叔叔们在扩大家族势力,封官的问题上都互不相让。宗磐在金熙宗继位的时候以辅以太师,弥补不能登基的事情。而太傅宗干遥控着金熙宗,教授其知识的同时也给自己捞资本。由于之前宗翰提出立的金熙宗,使得其进一步膨胀开来,宗磐和宗干也开始联合起来对付宗翰。

 

于是,在他们的推动下,金熙宗进行官制改革。尤其是中央官制,进行了巨大变革,用中原王朝传统的三省六部制度取代了女真人特有的勃极烈制度。在这一官制改革中,宗翰由国论右勃极烈、都元帅改任太保、领三省事,元帅左监军完颜希尹改任尚书左丞相兼侍中,太子少保高庆裔为左丞相,萧庆为右丞相。以上这些人等人都是宗翰的死党,他们入朝为相就等于放弃了地方兵权,这就是史书中说的“以相位易兵权。”

 

有说法是宗翰入朝能把持朝政让金熙宗成为傀儡,但是女真人的王都是有兵权的,你一旦没兵权了跟待宰羔羊有何区别的?于是宗磐开始弹劾宗翰的心腹高庆裔,说他贪污,其实是欲加之罪何患无辞啊。金熙宗虽然是宗翰提议立的,但是对宗翰想要自己当傀儡,谁受得了啊。眼看宗磐第一个拳头打向高庆裔,于是顺水推舟了。而此时宗翰却发现自己根本就保不下高庆裔,高庆裔被论罪当死。宗翰去求金熙宗,不被允许,结果在高庆裔死的当天大哭与其分别。

 

高庆裔死后不久,宗翰也病死了,在整个过程中,宗干看着这一切,根本就不插手帮助。宗翰死后,宗磐的势力进一步加强。他常常以先帝的嫡长子自居,肆意妄为,根本就不将金熙宗放在眼里,认为金熙宗整天学汉化,没有一点女真人的习性。渐渐地宗磐就开始起了不臣之心。同时由于金熙宗倾心汉化引起了金太祖儿子完颜宗隽的不满,于是宗隽和宗磐就开始勾结在一起。

 

此时前线的将领完颜昌也支持宗磐,宗翰死后,原来他支持的伪齐政权垮台。完颜昌此时也支持废了伪齐,因为长期战争,金国高层决定停战,与南宋谈判。决定以河南和陕西归还南宋,让南宋感恩金国,宋金以黄河为界。双方签订第一次和议,史称“天眷和议”,宋金暂时停战。

 

这一次停战由完颜昌,具体来说是宗磐这一集团促成的,但是这不可避免就引起宗干和宗弼(金兀术,阿骨打四儿子)的不满。此时金熙宗有背后的老师韩昉指点开始下,决定对宗磐开刀。金熙宗其实也很不满这个宗磐了,尤其是其飞扬跋扈的个性,而且对付汉化,宗磐极端反对。但是对付宗磐不比宗翰简单,甚至更加复杂。宗磐宗隽位列太师,完颜昌又掌握着军队,如何对付?

 

此时在前线完成土地交割的金兀术也就是完颜宗弼,其实宗弼心里不是很同意将河南陕西之地归还,但是上面已经决策了也没办法去交接了。同时宗弼发现南宋交接土地之后开始挖掘战壕,修筑工事,实际上就是为了之后的北伐做准备,根本就不是感恩。于是宗弼对完颜昌的的行为产生了怀疑,于是宗弼回到上京城,决定对宗磐完颜昌动手。

 


于是在宗干宗弼等人的操持下,一场针对宗磐集团的大网散开,等着入网。同时宗弼将军队带到上京这里,以防万一。天眷二年(1139年)6月,一个叫吴十的郎君(相当于门生)因为密谋造反被抓,咬出了宗磐。明眼人一下子就看出来,这所谓的谋反就是欲加之罪何患无辞,典型就是设局将宗磐搞下台。谋反是十恶不赦的罪名,再大的丹书铁券也没用。

 

因为宗弼已经将军队调集过来了,宗磐宗隽根本就玩不过,所以这俩人马上被杀了。而完颜昌因为在驻扎在前线,再加上有战功,只是被贬,跟南宋的降将杜充在一起。本来完颜昌被贬了应该烧高香了,他不干,自己劳苦功高还跟一个二鬼子在一起不爽,那就干脆做一票大的,真反了。还在密谋的时候被被上面得知,于是诛杀的圣旨到来。而完颜昌又好死不死地想投奔南宋,他好像忘记了他去南宋相当于甲级战犯,谁能绕过他啊,很快被金兀术追上当场斩杀。

 

随着完颜昌被杀,宗磐集团全面崩溃,也代表着太宗一系失去了在朝政上的的机会。此后金太宗一系的其他儿子暂时安定了几年,到了金熙宗皇统年间,太宗的子嗣又有崛起的迹象。不久金熙宗被完颜亮弑杀,完颜亮登基。完颜亮在当丞相的时候就已经发现金太宗子嗣的强势情况,害怕他们存在会威胁自己的皇位,于是在继位后开始对其大加杀戮。

 


于是完颜亮差遣心腹萧裕开始无收拾太宗一系的人,不久就有人诬告左丞相秉德被贬出朝。萧裕要构成罪状加害太宗次子宗本,便设计捏造说,秉德临行前,与宗本告别,他们在一起饮酒,约定里应外合发动政变。并指示省令史萧玉首先向完颜亮告发。就这样,完颜亮派人叫宗本等人到球场击球。完颜亮首先登上殿楼,命令左卫将密切注视着宗本、宗美。当宗本、宗美一到围场,出其不备立即将他们杀死。宗美当时官为判大宗正事,临死时面不改色。

 

宗本既死,萧裕派人把萧玉叫来,当时萧玉已经喝得大醉,不醒人事。来人用车子把他送到萧裕弟弟萧祚家中,直到晚上才醒过来,当他看到周围有军士守着时,惊恐得大声号哭起来。萧裕附耳告诉他,宗本等人已经被杀死,命他亲自向完颜亮报告宗本等人谋反罪状,并威胁说,告发的条款已经准备好了,到时候不要说错了。说完引萧玉见完颜亮。

 

 

果然,萧玉所说宗本等人谋反的事,与萧裕之前报告的一样。完颜亮立即派人杀了东京(今辽阳)留守宗懿和北京留守卞。流放益都尹毕王宗哲(和硕)、平阳尹禀(胡里改)、左宣徽使京(胡什赍)等人,他们的家属分别安排去别处。完颜亮派人埋伏在他们必经之路的险要之处,当他们路过此处,所有男性,不分老幼全被杀死。中京留守宗雅好佛,世称他“善王”,完颜亮召他进京,也给杀了。金太宗子孙被杀的共有七十多人,从此,金太宗后人也就断绝了。

 

 

金太宗完颜吴乞买是金国第二代皇帝,也是金国从渔猎部落朝着封建国家转变的关键时期。金太宗被推选为统治者,原本阿骨打是打算给自己庶长子宗干的,但是最后黄袍被加在了完颜吴乞买身上,这其实是当年北宋“烛影斧声”的翻版。这种兄终弟及的留下了很多的隐患。破坏力女真人内部原有的部落领导换届制度,使得争权公开化。而金太宗的长子宗磐被杀也是因为保守势力对于改革汉化势力的失势,最后被诛杀。海陵王时期,对于汉化改革进一步深化,而跟自己理念格格不入同时也是对自己帝位有威胁的太宗一系全部铲除也在顺理之中。

 


 
 

0相关评论