首页 资讯 历史 大明的福星,祸源——朱棣

大明的福星,祸源——朱棣

作者:嘿呦 来源:猫须网原创 浏览:295 评论:0 发表时间:2020-02-22

1398年,太祖朱元璋驾崩,太子朱标早逝,皇太孙朱允炆即位,史称建文皇帝(此后多以年号称呼皇帝),为了巩固自己的权力,建文帝与大臣密谋削藩,先后废黜逼死多位王爷。

此时朱棣也在削藩之列,为此他以“清君侧,靖内难”为名义起兵,开始了大明朝第一次内战。

此时的大明经过洪武盛世,才刚刚喘过一口气,国家步入正轨,然而战火又起,生灵涂炭,四年靖难,洪武基业耗损大半,政局动荡,关外蒙古蠢蠢欲动,欲复兴元朝,靖难之役险些把刚刚出世的大明扼杀在摇篮。

此祸也,也幸也。永乐大帝及时稳住了局面,五征草原,安定边疆,兴文学,修永乐大典,下西洋,万国来朝。《明史》评价“远迈汉唐”。

朱棣,大明之福也,祸也。


福者,五征蒙古,平定边疆数十载,关外各部大多臣服,百姓免遭侵扰之苦,此福一也。

内修政事,改创制度,选拔人才,大明国力走向巅峰,此福二也。

六下西洋,引得万国来潮,使得大明的影响力超越历超历代,此福三也。

子孙有德有才,仁宗,宣宗再创治世,此福四也。


祸者,永乐二十二年,几乎未休刀兵,不与民休息,虽国力强盛,然民力已尽,此祸一也。

创夺位之先例,后世子孙,多效仿其起刀兵,踏同胞血肉,抢夺皇位,内耗不息,国力渐衰,此祸二也。

对外族多征讨,少安抚,后世世代代汉与关外各族少有和睦,边关多不宁,此祸三也。

创办东厂,宦官掌权,以致后代宦官祸国,此祸四也。

大明兴,朱棣之功不可没,大明之亡,朱棣之过可为源。然不可吹毛求疵,以朱棣所创功业,足可称一代雄君。




 
 

0相关评论