首页 资讯 历史 朱棣身世之谜

朱棣身世之谜

作者:功夫熊猫 来源:互联网 浏览:338 评论:0 发表时间:2021-04-21

明朝在朱棣之后的皇帝都只称“宗”,开国皇帝一般被称为“太祖”或“高祖”,但是,也有例外。


朱棣死后,原庙号为“太宗”,百年后,则由明世宗朱厚熜改为了“明成祖”,使其和太祖朱元璋并列为“万世不祧之君”,并将其供奉于太庙正中。


说起明成祖朱棣,想必大家都十分熟悉,明成祖一生励精图治,多次收复国土、疏通运河,而影视剧的热播,更是让他进入到了许多人的视野之中。但是,在史学界,明成祖的生母,却一直是一个未解之谜,有说是马皇后所生,也有说其生母是元顺帝的妃子,单单这一说法,就有三位“嫌疑人”。


朱棣

那么,明成祖的生母究竟为何人?且随小编一起往下看。


在《明史》和《明实录》等许多正史中,明成祖的生母一直被记载为朱元璋的发妻孝慈高皇后,即:马皇后。按理来说,正史的可信度应该很高才是,但是,请不要忽略一点,明成祖的帝位并非朱元璋所传,而真正说起来,其皇位的来历并不正当。


明太祖朱元璋原本将长子朱标立为太子,但是,朱标早逝导致皇位继承人的身份,落到了其儿子朱允炆的身上,是为皇太孙。后来,朱允炆登基,称建文帝。彼时,朱棣和诸位兄弟被朱元璋封为藩王,而朱棣,便是燕王。


由于明太祖朱元璋登基之后,一直致力于屠戮功臣,到了晚年的时候,几乎将功臣杀戮殆尽,使得朝廷一度人才空虚。再加上,藩王在边疆发展多年,而朝廷却很少加以控制干涉,这个导致其势力甚至可以威胁到中央朝廷。

然而,燕王等人不甘于现状,一直对侄子的皇位有觊觎之心。


显然,建文帝也意识到了这一点,在齐泰、黄子澄的建议下决定削藩,但是,忌于燕王势力最大朝廷只能对其他藩王下手。周、岷、代、湘、齐诸位藩王,先后被削藩夺权,除了湘王自焚了断之外,其余藩王皆被贬为了庶人。燕王本就担心朝廷不会放过自己,而朝廷官员的告密更是让他警觉。


之后,燕王决定先发制人,效仿汉景帝时的吴王刘濞,打着清君侧的名号出征。但是,不同于刘濞的失败,燕王在此战争中节节胜利,一度迫使建文帝贬谪齐黄二人,以缓燕军。最后,燕王拒绝了建文帝的割地投降,一举攻下南京,称帝号为:明成祖。


建文帝在这次叛乱中不知所踪,而这,便是历史上有名的“靖难之役”。朱棣作为靖难之役的胜利者,史书怎么写自然也是照着他的意愿来。明太祖在皇明祖训中立下规矩:凡是皇位继承,必须遵守“嫡子优先,无嫡立长”的原则。

而明成祖朱棣,很可能为了让自己的登基更加名正言顺,对历史的篡改也是在所难免的。


朱棣将原本记载自己身世的史书、实录一并销毁,连宗谱玉碟的档案也被改了一通。后来,史学家吴晗先生在其所著的《明成祖生母考》中,更是直接指出了其中的漏洞所在,那就是:这些官方记载的口径并不统一。以至于,人们对于明成祖的生母众说纷纭。


在建文帝遗留的文献中,这样写道:“初,太祖生十五子,燕王即第四,系其母元妃所生”。从这句话我们可以看出,建文帝的文献不同于官方所记载的那样,将明成祖的生母记为马皇后,而是直接指出元妃系其生母。在联想明成祖在登基后,对史料记载的一些作为,建文帝的话似乎更加接近真相。


但是,对于其生母究竟是谁,建文帝也只说是元妃,也就是元顺帝的妃子。可是,元顺帝的妃子不止一个,究竟是哪位妃子,建文帝也没有给出答案。

对于这位妃子的身份,民间流传的说法,主要有三:


历史上,朱元璋曾经八次北伐,在攻陷元朝大都北京之后,元顺帝见到大势已去,便逃回了蒙古。在仓皇间,竟然忘记带走自己的妃子,而这些妃子,后来都被朱元璋悉数据为己有。其中,有一妃子洪吉喇氏,据说被掳时已经怀有身孕,回京数月后便生下了孩子,即后来的明成祖朱棣。


然而,这种说法并不可信,当时,朱元璋风头正盛,其妻妾不在少数,美丽者更有许多,而朱元璋,怎么会稀罕这样一位身怀六甲又是俘虏身份的女人呢?另外,即使朱元璋将她纳入宫中,也一定不会让敌人的孩子活命,如此看来,这种说法并不可靠。


另一种说法是明成祖系元顺帝的高丽妃子所生,这种说法流传最广,甚至,当时民间多有歌谣传诵。明朝人有一本笔记这样记载道:“明成祖与周王系同源,皆由高丽妃子所生。”故而,当建文帝削藩的时候,周王受到的责任最重,使得燕王因此感到不安。

然而,这本笔记并非官方资料,又是手抄本,更无史料加以佐证,其可信度实在不高。


而民间流传的话语多为口口相传,往往会加入一些主观臆想的成分,其真实程度有待探究。明书《南京太常寺志》则记载:朱棣乃是元顺帝碽妃所生。


在明成祖身世这一事上,各种史料说法不一,记载有异,且由于时代久远,史料残缺,实在难以印证。当时,由于明成祖十分忌讳别人讨论他的身世,即使在其死后的百年里,也很少有人对这个问题进行探究。除去被篡改过的史料之外,年代最近的资料,便是出于明朝末年。


明朝学者钱谦益,在担任礼部尚书期间,曾经对这个问题的答案十分好奇。他曾经得到过一本名为《南京太常寺志》的书籍,书中记载了明朝历代皇帝的供奉牌位顺序。其中,明太祖高皇帝的牌位面朝南,左侧是李淑妃和其他妃嫔的牌位,而右侧独有一位妃子,正是碽妃。

历来,明朝牌位由太常寺安排,而太常寺作为执掌礼法的机构,对于皇家牌位不可能随意安排,将碽妃的牌位放在如此突出的位置,必然有其道理。为了探究这件事的真假,钱谦益还专门跑去拜访了明孝陵,发现牌位果然如《南京太常寺志》中记载的那样,碽妃的牌位被放在右侧第一位。


当时,史书中记载了这样一段话:“高皇配在天,御幄神所栖。众妃位东序,一妃独在西”,正是印证了这种猜测。后来,明末史学家谈迁,更是直言明成祖乃是碽妃所生。而在皇家宗谱中,记载明成祖生母为马皇后,只是因为明成祖以嫡子自称,史官不敢违逆而已。


由此可见,对于碽妃的猜测,应该是最接近真相的一种。而后世史学家陈寅恪、吴晗、傅斯年等人,也都在考证之后得出结论,认为明成祖是碽妃所生。


从目前来看,这种说法确实最为可信。

 
 

0相关评论