首页 资讯 历史 古代战争时的“坑杀”,真的就是挖坑活埋吗?

古代战争时的“坑杀”,真的就是挖坑活埋吗?

作者:佚名 来源:互联网 浏览:29 评论:0 发表时间:2021-03-04

古代战争时的“坑杀”,真的就是挖坑活埋吗?


中国文明历史悠久,在数千年的历史长河中,战争总是不断发生。像春秋战国时期,中原群雄间的争霸直到今天也被大家津津乐道。在这期间出现了无数赫赫有名的将领,像我们大家熟悉的白起,孙膑等等,他们打出了一个又一个的经典战役。


其中最为出名的当属秦将白起在长平战胜赵括带领的四十万赵军,根据史书记载当时秦军俘获的赵军降兵足足有四十多万,而这些战俘最终全部被坑杀,其惨烈程度远超人们的想象!

成王败寇是亘古不变的道理,在古代粮食非常紧缺,普通人往往都是吃了上顿没了下顿。而对于秦军来说四十万的赵军降兵无疑是一个头疼的问题,他们根本没有足够的口粮来养活他们,所以尽数坑杀成了唯一的选择。


那在历史上坑杀降兵的例子实在是不要太多,不过随着越来越多相关资料的出土,专家们渐渐发现所谓坑杀并不是挖坑活埋。而是将敌人的尸骨铸造成相关的建筑物,起到威慑敌军的作用。

在三国时期,曹操几乎统一了大半个中国,不过早期在和袁绍作战的时候也是互有胜负。为了出气,他就曾将一支投降的袁军全数坑杀。


还有项羽,他作为刘邦的劲敌,受到了很多文人的追捧。他不仅单兵作战能力非常强,而且善于统兵。在和秦军的交战时,他就曾坑杀过二十万的秦军,由此可见在古代坑杀降兵的事情并不罕见。


到了在五代十国期间,华夏大地更是动荡不断,甚至许多想要逃难的百姓都被尽数坑杀。在当时人们特意用“京观”来形容这一现象,所谓“京观”就是尸体堆积所致。

像著名文学家张岱就认为这种尸体堆积起来的建筑物往往能够彻底地摧毁敌军的心理防线。


换言之,坑杀不过是战争时代所造成的一种畸形产物,历朝历代都有过坑杀敌军的记载。明朝时期的中国国力强大,得到了西方各国的认可和敬畏,但还是有倭寇会时不时地骚扰沿海边境。


愤怒的明军前往沿海边境痛击倭寇,为了保证边境的稳定,明军用倭寇的尸体在边境铸成了“京观”,此后的几年倭寇都不敢在侵犯我国的边境,不得不说这样的做法还是有一定作用的。


随着时代的发展,越来越多的国家意识到了和平的重要性,所以在今天大家都在极力避免战争的出现,即使有战争,也不会过于残忍,所以“京观”也渐渐消失在了历史的尘埃中。但在古代,人们的生活质量普遍较低,科技也较为落后。作为一个国家的统治者自然要想尽一切办法保证自己国家领土的完整,确保自己的子民不受到侵略,所以像“烽火台”,“京观”等等事物都应运而生。


其实想想也确实有点问题,活埋几十万人的大坑,那得挖多久?



 
 

0相关评论