首页 资讯 历史 图解清朝军民复原彩照:终于明白,清朝为何会灭亡?

图解清朝军民复原彩照:终于明白,清朝为何会灭亡?

作者:中华儿女英雄 来源:满清吧 浏览:144 评论:0 发表时间:2020-12-21

图解清朝军民复原彩照:终于明白,清朝为何会灭亡?


这一组全彩修复的清军真实影像难得一见。透过留存下来的影像,来了解一下清末清军的变革与历史的变迁。

传统清军士兵的体格羸弱,虽然军服的标志上写着壮勇,但两人的体格跟壮是没有任何关系的。

1890年,抱石锁练功的清军武士。

镇压太平天国的洋枪队。

佩刀的弓箭手威武霸气,但已经落后于世界。

清末守卫边疆的少数民族军官,一身戎装,眼神坚毅。

四川清军戎装像。

1900年,驻扎福建厦门的八旗绿营军,清朝的八旗军跟绿营军是世袭职位,所以常常可以看到那些岁数很大的人,仍在军队中服役。

苏元春 (1844年—1908年)照片拍摄于清末时期,镜头下身穿铠甲的将军,这是广西提督苏元春的戎装照,苏元春官至提督。中法战争中,助冯子材御法军,后留镇广西。晚年因治军渐弛被劾夺职,戍新疆,1908年6月13日病逝于迪化(今乌鲁木齐),终年64岁。

虽然新式枪械已经成为主要武器,但是像火铳这种老式武器还是难以割舍。

1905年,清末保定新军操演期间的军官合影。

四川成都地区的清军士兵。

新军中的炮兵。

身穿号褂,头戴暖帽的清朝绿营军,实际上是一支北京城的警察部队,主要职责是维护城市治安。

清军日常训练。

清兵扛着鸟枪,腰间的那个壶应该是放置弹丸的。

北洋新军军官。

英国领事馆的清军卫队。

1900年,这张照片是广州地区的清兵。

晚清重臣们与士兵的合影,居中者为李鸿章。

清军仿照西方建立的军乐队。

1900年,清末时期山东菏泽巡警合影。

清朝新政改革后招收的新兵。

北洋新军士兵的征兵标准很高,不但要求身体健壮,身高也在160公分以上,而且要求士兵基本识字。这个征兵标准比当时欧洲的军事强国,德国和法国的陆军征兵标准还高,而且待遇优厚,装备也比较先进。

1909年,月台列队的清军士兵,武器军服都是最先进的,可人人还拖着一条辫子照片。

1910年,四川北茂州松潘抚夷府亲兵,他们确实是在编的清军,虽然看着不太像。

清末清军部队,从画面中我们可以看出,这一时期的清军军容极好,并且配备的军装和武器也完全呈现出了现代化的面貌。

剪掉辫子的清军军乐队更加干练。

清末的陆军训练营正在进行伤兵治疗训练,医疗兵这个兵种得到了很高的重视,但由于当时医疗水平本身就不发达,从而能够学习的也只是简单的伤口包扎处理。

 
 

0相关评论