首页 资讯 历史 两件小事毁灭了大明王朝

两件小事毁灭了大明王朝

作者:斗篷客 来源:汉明吧 浏览:41 评论:0 发表时间:2020-10-04

小事从来都不小。


明末历史上发生了两件小事,影响却是致命的。

公元1583年,明万历十一年,辽东总兵李成梁率兵攻打建州女真部的古勒城。明军遭到激烈抵抗,久攻不下,于是女真人塔克世和父亲两人冒险进城劝降。没想到劝降未成,此时突然城破,明军冲进去不分青红皂白,竟把塔克世父子也杀了。父子俩本来是为明朝做事,不料遭此惨祸,明朝廷解释这是“误杀”,给塔克世的儿子赔了30匹马了事。

驿站的主要职能是传递公文,并为过境的官员提供服务,驿卒就是这个机构中最底层的人,干活辛苦,收入极低。裁员进展顺利,也收到了预期效果,据说仅此一项,每年就能为朝廷节省白银68万两。精简机构,开源节流,本来不失为明智之举,但是朝廷只管裁减,却不负责安置。


与皇帝的江山相比,百姓的死活显然是小事一桩,但这对银川驿站的驿卒们来说,却是天大的事!当时西北连年大旱,饿殍遍野,许多人失去了生活来源,要么等死,要么揭竿而起。饿死是死,造反也是死,两条都是死路,要做出选择其实一点都不难:与其做饿死鬼不如做饱死鬼,运气好的话,说不定还能封妻荫子,留名千古。在这批下岗的驿卒当中,有一个名叫李自成的年轻人正是被裁掉的驿卒之一。


1644年春天,李自成率农民军攻入北京紫禁城,顺便抢了崇祯的皇帝宝座。当年的银川驿卒以彼之道还彼之身,崇祯终于尝到了下岗的滋味,绝望中上吊自杀。

崇祯恐怕做梦都想不到,当年裁掉一个小小的驿卒,竟为自己培养出一位掘墓人!后悔也没用了,如果不是打仗缺钱,崇祯也不会想到裁撤驿卒。跟谁打仗呢?明朝当时最主要的敌人,就是山海关外的清军。那么清军又是怎么冒出来的呢?这就要提到61年前发生的那件小事,因为明军当年“误杀”了两个女真人,即前面提到的塔克世和他的父亲。


塔克世有个儿子,名叫努尔哈赤。史书记载,努尔哈赤以十三副遗甲含恨起兵,从“含恨”二字不难看出,他为什么要造反。杀父之仇,不共戴天!但他不敢与明朝公然为敌,只能暗中积蓄力量,苦心经营。几十年后,努尔哈赤统一了女真各部,建立后金政权,雄踞关外。努尔哈赤死后,他的儿子继位,改国号为大清。


清军野心勃勃,开始逐鹿中原,不料被明朝精锐挡在山海关外,无法前进半步。恰在此时,李自成完成了对明朝的最后一击,天赐良机,清军趁机挥师入关。1644年的北京城,就像一个热闹非凡的大戏台,你方唱罢我登场。

李自成抢了崇祯的位置,可惜只当了42天的皇帝,又被清军赶走,来也匆匆去也匆匆。


紫禁城再次易主,大清顺治皇帝登基,他就是努尔哈赤的孙子。61年前,努尔哈赤的父亲和祖父被明军误杀,只赔了30匹马。两只“蝴蝶”,轻轻扇动了几下翅膀,微风吹到1644年,终于引发了一场龙卷风,大明帝国随风飘散。也就是这俩件小事导致了由汉人最后一个统治的王朝走到了尽头。









 
 

0相关评论