首页 资讯 评测 《红怪》猫须评测7.6分 收容失效,开始屠杀

《红怪》猫须评测7.6分 收容失效,开始屠杀

作者:佚名 来源:互联网 浏览:5 评论:0 发表时间:2020-09-01

作为一名克苏鲁和SCP爱好者,这款游戏让我倍感激动——化身一个浑身触手的异形肉块,在研究设施中吞噬人类,听着员工们绝望的哭喊,很大程度上满足了我的“兽性”。游戏中玩家唯一目标就是想尽一切办法逃出设施,为此需要寻找能够增加自身能力的东西,不断突破封锁,最终逃出生天。只不过游戏看似开放的地图内容却比较空洞,贫乏的敌人种类也让后期战斗变得有些枯燥。游戏中细节十分出色,丰富的表现让我对于很多影视作品中这些怪物狩猎人类的做法感同身受。

开始页面就足够猎奇,屏幕中间的触手还会随着鼠标一起移动


爽快且不乏策略性的玩法

游戏以探索解谜为核心玩法,随着游戏流程的不断推进,可以解锁各式各样的新能力来应付更多谜题,而能力升级后设计的内容十分有趣。流程中一共有三次大升级,每种升级对应着一套固定技能。例如初始形态可以发射蛛网,打开一些远距离进不去的机关,而最终形态则可以让自己硬化,利用原本会致死的爆炸物来炸开道路。但是三种形态之间,技能是相互独立的,并不能即时切换。所以在地图中设定了一些特殊液体区域,可以让玩家“存放生物质”来进行退化,进而应付不同的机关。除去这些流程中必然会收集到的能力,游戏中还有着唯一收集要素供玩家探索。这些收集要素会提供如长出额外的可操控触手,增加资源上限等能力来让游戏相对简单一些。

就是在这种十分粘稠的液体中完成退化


伴随着每次升级,红怪血量会成倍提高外,体型也会逐渐臃肿。庞大的体型会更容易受到敌方攻击,并且他们的攻击力可不低,几发子弹就能把我“打回原形”。甚至游戏中后期,一些持有重火力的装甲士兵和机甲的出现都让战斗十分棘手,一个不小心就会被立刻秒杀。好在人形敌人还是十分脆弱,一旦被红怪抓住基本意味着死亡。受到攻击后血量减少的同时,体型也会变小,移动更加灵活——至少在逃命时更容易了。这些巧妙的难度平衡要求玩家必须和人类斗智斗勇才能顺利通关。

可怜的红怪,都被加特林崩散架了


幸运的是游戏中并不缺乏回血道具,残血了去狩猎几个手无寸铁的员工,就又是一条“好汉”。在游戏中大多数需要战斗的场景都设计了很多隐蔽小路,正面“刚”不过的情况下,可以化身悄无声息的猎手,潜伏在看不到的地方,守株待兔,慢慢消磨敌方有生力量,让战斗更加简单。在游戏中后期还会解锁“寄生”功能,可以控制各式各样的人类,甚至还能开机甲,这让战斗的策略变得更加丰富。

坐山观虎斗


游戏地图秉承了银河恶魔城风格的设计,同一个场景随着不同能力的解锁可以前往不同地方,有着相当程度的开放性。但是可探索的内容并不丰富,成功通过的区域基本就没有任何的再探索价值。游戏中很多排水和通风管道都是单行道,有时候不小心进入了下一个区域,要绕很大一圈才能回来。并且没有提供小地图,整个探索过程较为繁琐且容易迷路。加之敌人种类并不丰富,游戏后期很多地方的战斗也只是用堆积数量的方式来提升难度,让我在游戏中后期的体验枯燥了起来。

可以说是在堆怪了


很有代入感的“反向恐怖”

游戏像素风格的画面规避了很多会令人不适的血腥猎奇画面,但是这并没有影响红怪表现出来的恐怖。游戏在很多地方所展现的细节十分赞,让我不由得带入到了很多恐怖电影的桥段当中。操控怪物的触手抓取物品或者人类时候的手感非常流畅,甚至还特意制作了碰撞效果——用触手抓住人类往墙壁上砸或者抓住物品砸过去都可以造成伤害。操控红怪走过的地方都会留下血红污渍,在完成一场屠杀之后,满地血浆会沿着建筑边缘向下缓缓滴落,场面还是比较猎奇的。

一场屠杀之后


游戏中使用的音效也十分惊艳,不论是普通员工看到红怪时的哭喊和被触手抓住时的尖叫,还是红怪移动时触手发出的“咻咻”声和吞噬人类时咀嚼骨头的声音,都十分逼真,甚至在水中听到的音效也经过了特殊处理,可以看出用心程度。关于剧情,游戏内没有任何文本说明,只有流程中的几次回忆关卡,向我们交代了红怪是如何被人类发现的,整体剧情不难理解,甚至有些老套。

红怪的身世将在这里揭晓


总评

这款游戏很好地将“反向恐怖”的理念传达了出来,对于红怪描写充满了张力。在探索方面,设计略显繁琐,较为空洞的探索内容使得开放地图没有发挥应有的价值。不过富有策略战斗和耐人寻味的解谜还是十分有魅力,猎杀人类的快感让我乐在其中。种种细节部分的优秀表现更是让我深深代入到了红怪这一反人类的立场当中。美中不足的是剧情较为单薄,让游戏缺少一些值得深挖的故事。如果可以接受较为猎奇血腥的游戏题材,这是一款十分值得一试的作品。


 
 

0相关评论