首页 资讯 历史 揭秘明朝5大黑科技,每一项都曾领先世界!

热门资讯

揭秘明朝5大黑科技,每一项都曾领先世界!

作者:华夏之心 来源:互联网 浏览:112 评论:0 发表时间:2019-09-25

鸦片战争后,很多人在思考中华文明百年耻辱之时,都认为是明清两朝科技停滞不前的责任。然而,明朝的时候,中国科技真的落伍了吗?


接下来,就让我们看看明朝当时最伟大的五项科技发明,每一项都领先世界!


第一项,世界首个石油井


石油是现代生活中不可或缺的一类重要能源,有“黑金”之称。但很少有人知道我国是世界上最早发现和利用石油的国家之一。


到了明代,石油更是普遍运用到了日常生活中,明曹学铨《蜀中广记》中记载:“国朝正德末年(1521年),嘉州开盐井,偶得油水,可以照夜。”“近复开出数井,官司主之。”可见四川嘉州早就有了油田,并由官府负责开采(官司主之)所产石油用来照明,这是世界上首个油井。


在明代,石油还是我国古代最早使用的药物之一。李时珍在《本草纲目》中记载,石油“主治小儿惊风,可与他药混合作丸散,涂疮癣虫癞,治铁箭人肉。”


第二项,世界首颗水雷


明朝期间,水雷就已经成为明朝军队核心的武器。在1549年,明朝军工业制造的第一枚“水底雷”,也成为了世界上第一枚具有战略攻击性质的水雷。这一水雷比西方国家的同类产品早了200多年。这也充分说明了明朝军工业在当时世界上处于领先地位。


明朝军队曾经使用水雷击沉了日本的一艘大型战舰,值得一提的是,这也是人类历史上首次使用水雷取取得如此战果。


第三项,牛痘预防天花病


1567年,在宁国府太平县试行痘接种方法来预防天花,种痘预防天花是人工免疫法的开端,是医学史上的重大成就。到十七世纪我国种痘技术已相当完善,并已推广到全国,我国种痘法于十七世纪初传入欧洲。

第四项,火爆法采矿技术


工业革命需要两个基本前提:一是动力,二是原料。如果有了蒸汽机,但没有原料,一样白搭。1596年据<唐县志>记载,明朝发明了火爆法采矿技术,这种技术让采矿变得很容易,大量煤炭、铁矿等在明代得到开采,促进了明代冶炼业的繁荣。

第五项,不怕雨的燧发枪


1635年,火器研究家毕懋康发明了燧发枪,在当时可谓世界第一。这种枪在雨雪天也能使用,这是中华武器史上的巨大革命。但是随着明朝沦亡,满清的思想局限性,导致了火器发展停滞不前。


事实上,类似的先进发明创造明朝还有很多,但到了清朝则要么失传,要么禁毁,无一获得良好传承与发展,尤其是军事科技方面,实在令人慨叹!


比如:方以智在《物理小识》卷7中记载了炼焦炭的方法:"煤则各处产之。臭者,烧熔而闭之,成石,再凿而入炉,曰礁。"欧洲到西元1771年才开始炼焦;李时珍的《本草纲目》里面,记载了276种无机药物的性质,以及蒸馏、蒸发、升华、重结晶、沉淀、烧灼等科学技术;明朝赵士桢的《神器谱》详细介绍了火器制造各个方面,后被清朝禁毁;被誉为科学“百科全书”的宋应星《天工开物》,虽不是火器制造方法,但被清统治者认为是“奇淫巧技”也遭禁毁。


坦率的说,被清统治者誉为“千古一帝”的康熙真的爱好科学,根本无需找传教士学习,只要能把中华这些科技自由的传承下去,相信中国根本就是另外一个样,至少,在科技上肯定不会比晚清差。



 
 

0相关评论